2020年12月7日のレシピ

 

 

作り方

①2〜3時間前に、豚肉の塊を半分に切って2枚にし、
 厚切りステーキのような形にする。
 (肉の厚みを減らし、焼き時間を短くするため)

②漬け液の玉ねぎとにんにくはスライスする。漬け液の
 調味料を全てボールに入れて混ぜる。豚肉をバットに
 並べ、漬け液をかけて全面によくからめる。玉ねぎ、
 にんにくのスライス、ローリエを肉の上に乗せマリネ
 する。そのまま2〜3時間置く。途中表裏を返す。

③オーブン皿に漬け液から取り出した豚肉を乗せ、
 (玉ねぎ、にんにく等も除く)、余熱をかけておいた
 オーブン190℃で約30分焼く。途中15~20分
 の段階で、シロップ(材料を混ぜておく)を表面に
 刷毛で塗って焼き、さらに5分くらい経ったら、
 再度シロップを塗る。

④その間に、漬け液の材料を小鍋に入れ、火をかけて
 2~3分だけ煮詰める。
 ※後に、焼き上がった肉の焼き汁を必ず加える。
 これが旨味となり、肉汁を加えたら火入れをして
 さっとひと煮立ちさせ、味を調える。(たれの完成)

⑤焼き上がったらオーブンから取り出し、2~3分
 アルミホイルをかけて温かい場所で肉を休ませる。
 切ってたれをかけていただく。
 スライスして、フリルレタスで包んでいただく。

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