2020年12月21日のレシピ


作り方

【チキンの調理】
①鶏むね肉を室温に戻しておく。
 鶏むね肉の皮を取り、塩(1g弱)をして、全面に
 オリーブオイルを塗りクッキングシートを敷いた
 オーブントレイに載せ、130~140℃の低温の
 オーブンで20~25分程度焼く。
 途中15分くらいの時点で、表と裏を返して焼く。
 焼けたら冷ましておく。

【サンドウィッチを作る】
②はがしたフリルレタスをさっと
 水で洗い、水分をきっておく。
 トマトも洗う。トマトのへたを取り、
 厚さ5mmくらいで横にスライスする。

③鶏むね肉の繊維を断ち切る方向で5mmくらい
 の厚さに切る。バターを室温に戻す。マヨネーズと
 マスタードを混ぜておく。パンをトースターで焼く。

④焼いたパンの4枚にバターを塗り、残りの4枚は
 マスタードとマヨネーズを混ぜたものを塗る。
 バターを塗ったパンの上にフリルレタスを載せ、
 その上にトマト、軽く塩をする。(残り分の)その上に
 チキンを載せて塩こしょうし、マスタード・マヨネーズ
 のパンではさみ、お皿などの軽い重しを載せる。
 これを4セット作る。

⑤5~10分置いたら、カットしてお皿に盛る。

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