作り方

  1. 土鍋に水と昆布を入れ、1時間以上おく。豆腐は水をきっておく。
  2. 白菜は食べやすい大きさに、ねぎは斜めに切る。椎茸は石づきを取り除き、小さければそのまま、大きければ半分に切る。えのき茸は、根元を切り落として小房に分ける。豚肉も長い場合はカットし、鶏団子も用意する。豆腐はお好みのサイズに切る。
  1. フリルレタスはさっと洗い、葉を大きめなサイズに手で切り分ける。
  2. 昆布と水の入った土鍋にだしパックを入れて火にかけ、沸騰近くなってきたら昆布を取り出す。その鍋に、フリルレタス以外の野菜類と鶏団子(生つくねであれば、スプーンで鍋に落としてもよい)を入れて煮る。
  1. 野菜に火が通ってきたら豚肉を加え、豚肉にも火が通ったら、フリルレタスを加えて30秒ほど煮て出来上がり。 *レタスはシャキシャキ感が失われないよう、火の通しすぎに注意。
  2. お好みのつけだれにつけていただく。

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