2021年1月18日のレシピ


作り方

①フリルレタスやサラダ用の葉物を洗って水をきる。
 包丁を使わずに大きめ(4~5cm)に手でちぎり、
 ザルに入れて水分をきる。

②ドレッシングを作る。
 ボールにマヨネーズと粉チーズ、生クリーム、牛乳、
 (お好みですりおろしたにんにく)を入れてよく混ぜ、
 塩とコショウを入れてさらに混ぜて味を調える。

③ベーコンを1~1.5cmの幅に切り、テフロンの
 フライパンで油を敷かずに焼く。
 脂がよく出て焼き色が付いたら取り出す。
 お好みでカリカリに焼いてもよい。

④大きめのポールに①のフリルレタス等を入れ、
 ②のドレッシングをかけて手でざっくり和える。
 それをサラダボールや皿に盛り、焼いたベーコンや
 お好みでクルトンを散らして出来上がり。

レシピをダウンロードできます