2021年2月1日のレシピ

作り方

①春雨を10cm程度の長さに切ってボールに入れ、
 熱湯をかけて2~3分ふやかし、水気をきって
 ザルにあけておく。

②フリルレタスは2~3cmに、面積の広い葉は
 縦半分に切ってからカットする。

③鍋にごま油を熱して豚挽肉を入れて炒める。
 表面の色が変わったら生姜を入れ、挽肉に
 少し焼き色がつく程度に炒める。日本酒を
 加えてさっと炒め、チキンブイヨンを
 加えたらふたをして煮る。

④沸騰してアクが出たらアクをひき、春雨を加えて
 再沸騰させ、火を少し弱めて塩・コショウで
 味を調える。

⑤最後にフリルレタスを加えて
 20秒ほどサッと煮たら出来上がり。

レシピをダウンロードできます