2021年2月15日のレシピ
作り方
①フリルレタスは、横に1cm程度の幅に切る。
(大きい葉は縦半分にしてから)
ズッキーニは5mmくらいの角切りに、ハムは
1cmくらいのダイスに切る。ねぎとニンニクは
みじん切りにし、卵は割って溶きほぐしておく。
②ご飯は温かいものであればそのままで。
冷や飯であればレンジで熱くする。
③フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れて
少し焼き色が付くまで炒め、ズッキーニを加えて
炒める。 さらに、ご飯を加えて炒めながらよく
ほぐし、半量の塩とこしょうをふる。
④ご飯をフライパンの片側半分に寄せておき、
空いた部分に溶いた卵を一気に入れ、固まらない
うちに手早くご飯をからめて炒める。(強火で)
⑤ご飯がパラパラになってきたら、ねぎとハムを
加えて炒め、顆粒ブイヨンと残りの塩、こしょうで
味付けをする。
レタスを加えて軽く炒め、最後にごま油を回し
入れてさっと混ぜたら出来上がり。