2021年2月15日のレシピ

作り方

①フリルレタスは、横に1cm程度の幅に切る。
(大きい葉は縦半分にしてから)
 ズッキーニは5mmくらいの角切りに、ハムは
 1cmくらいのダイスに切る。ねぎとニンニクは
 みじん切りにし、卵は割って溶きほぐしておく。

②ご飯は温かいものであればそのままで。
 冷や飯であればレンジで熱くする。

③フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れて
 少し焼き色が付くまで炒め、ズッキーニを加えて
 炒める。 さらに、ご飯を加えて炒めながらよく
 ほぐし、半量の塩とこしょうをふる。

④ご飯をフライパンの片側半分に寄せておき、
 空いた部分に溶いた卵を一気に入れ、固まらない
 うちに手早くご飯をからめて炒める。(強火で)

⑤ご飯がパラパラになってきたら、ねぎとハムを
 加えて炒め、顆粒ブイヨンと残りの塩、こしょうで
 味付けをする。
 レタスを加えて軽く炒め、最後にごま油を回し
 入れてさっと混ぜたら出来上がり。

レシピをダウンロードできます