2021年3月15日のレシピ

 


作り方

①フリルレタスをざっくりと大きめにカットする。
 (4〜5cm)

②トマトのへたを取り、3cmくらいのダイスに
 カットする。ニンニクは包丁の背で軽く潰す。

③鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を大さじ
 1杯程度加えてスパゲッティを茹で始める。
 青菜はパスタの茹であがる時間から逆算し、
 茹であがり時間が同時になるよう、途中で
 パスタの鍋に加えて一緒に茹でる。

④フライパンにたかの爪とにんにく・オリーブ
 オイルを入れて火にかけ、香りが立ってきたら
 ツナと半分の量のトマトを入れて軽く炒め、
 白ワインを加えてアルコールをとばす。
 茹で汁をおたま一杯程度加え、味をチェックして
 塩・こしょうをふる。
 (旨味が足りない場合は、ここで粒ブイヨンを加える)

⑤残りのトマトを加え、茹でたパスタと背菜を
 フライパンに移し、足りなければ
 茹で汁、オリーブオイルも
 少々加え、具材とソースを
 よくからめて味を調える。

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